Шенгенская виза

Документы, необходимые для получения Шенгенской визы

Для получения Шенгенской визы помимо предоставления пакета документов потребуется и предъявление справки с места работы. В ней должен быть указан среднемесячный оклад. Делается это для проверки вашей платежеспособности (она рассчитывается из возможности оплаты каждого дня пребывания за границей в размере 56 евро). Справка должна быть заверена лично вашим работодателем или же главным бухгалтером и печатью.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, заполняется форма 3 НДФЛ, заверенная печатью налогового органа. Также необходимо приложить копию Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Примечание: если вы собираетесь посетить Словакию, в предоставленной справке должна быть расписана зарплата по месяцам на период в последние полгода. Неработающие граждане (студенты, школьники, пенсионеры) должны представить соответствующие удостоверяющие документы: справку из учебного заведения (подпись, печать), пенсионное удостоверение. Им понадобится предоставление выписки с банковского счета заявителя.

Так, к примеру, пенсионеру или домохозяйке необходимо предъявить документ, в котором зафиксировано движение ваших денежных средств, с подтверждением остатка за последние три месяца. Документ заверяется подписью сотрудника и печатью банка. Другой вариант – предоставление спонсорского письма. В данном случае ваш спонсор должен доказать свою платежеспособность соответствующей справкой о своем финансовом состоянии. Следующий документ – это копия паспорта (главная страница с подписью и фотографией).

Пакет документов для получения Шенгенской визы

  1. Действующий заграничный паспорт (действие паспорта определяется из расчета, что после окончания вашей загранпоездки он будет ещё действителен не менее 3-х месяцев).
  2. Опросный лист (заполняется как латинскими, так и русскими буквами).
  3. Фотографии в количестве 2-х штук.
  4. Справка о материальном состоянии (требования к справке описаны выше).
  5. Заявление на получение визы

Дети

При условии, что ребенок не достиг 18 лет, но у него уже есть паспорт, для него оформляется полный пакет документов. Подпись анкеты осуществляется отцом или матерью (опекуном). Необходимо приложить:

  • Свидетельство о рождении
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, копию паспорта (страница с пропиской и фотографией).
  • Копии билетов (ж/д, авио).
  • Медицинскую страховку на сумму страхового покрытия не менее 30000 евро
  • Копию разрешения на выезд за границу (заверено у нотариуса). Это необходимо для детей до 8 лет включительно вне зависимости от того с кем они выезжают.

В каком случае разрешение от родителей на выезд ребенка не требуется

  • Если родители недееспособны (приложение соответствующих документов).
  • Родители лишены родительских прав.
  • Родители умерли (свидетельство о смерти).
  • При условии, что место нахождения родителя не известно. В этом случае необходима справка (и её копия) из правоохранительных органов. Если мать одна воспитывает ребенка, то статус матери-одиночки должен быть подтвержден соответствующим документом из органов социальной защиты

Если в страну требуется другой тип визы:

Информацию о том, является ли страна членом шенгенского соглашения, вы можете посмотреть во вкладке "Докумнеты, Виза" на странице каждой страны. Там будет указано, какие документы необходимы для въезда.

Телефоны